Disponibilidade Mirtilo Mercado

De acordo com as estimativas do guru da mirtilicultura, Cort Brazelton, um dos sócios da Fall Creek, a empresa de maior prestígio nos EUA na produção de plantas de mirtilo, e um dos mais solicitados consultores nesta área, a tendência para o aumento do consumo mundial de mirtilo irá manter-se e até mesmo acentuar-se nos próximos dez anos. agriminho

Atrás do aumento de consumo surge o aumento da produção. Porém, nem sempre é fácil atender à procura em todos os meses.

Há muito que se defende que Portugal tem uma relevância especial no abastecimento europeu com mirtilo, por existir o que designam de janela de oportunidade, com ênfase para o mês de Junho. agriminho

No recente Berry congress, Cort Brazelton apresentou-nos um gráfico que exprime a disponibilidade de fruta no mercado, em que se mantém o sublinhado de uma falta global de mirtilo no mês de Junho. Precisamente quando a produção é mais abundante em Portugal, fruto de uma conjugação climática praticamente irrepetida na Europa.

Apesar do otimismo que este gráfico nos dá, não devemos investir os nossos esforços apenas na produção para este período do ano. Na verdade, o mercado nacional está também em crescimento, paga bem, e tem havido falta de fruta em alguns meses do ano, inclusivamente no final de Julho e Agosto. agriminho

Deste modo, não pensando exclusivamente na exportação apostar nos mercados de proximidade também pode ser interessante, repartindo mais a produção. Por outro lado, em regiões onde se consiga produzir nos meses de Setembro haverá possibilidade de a fruta recuperar boas cotações, pois a Europa, nesse caso praticamente deixou de ter fruta fresca, acreditando-se que só o Norte de Espanha terá essa capacidade para, pelo seu microclima apresentar fruta nesse período.

O gráfico dá-nos a ideia da produção mundial, nem toda é destinada à Europa, ou concorre com a fruta nacional. Alguns paises, como o México e o Peru estão particularmente vocacionados para a produção para os EUA, enquanto o Chile tem a Europa como destino.

Acrescente-se que as variedades de mirtilo mais tardias são, em compensação, mais produtivas e, sobretudo, mais resistentes a doenças, o que em algumas situações e localidades pode ser preponderante!

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